当前位置: 首页 > 工作动态 > 发改之声

工作动态

学习宣传落实北京市第十三次党代会精神市委宣讲团市发展改革委报告会召开

日期:2022-07-28 来源:北京市发展和改革委员会

7月27日上午,北京市第十三次党代会精神市委宣讲团市发展改革委报告会召开。市委宣讲团成员、北京市发展改革委党组书记、主任穆鹏同志围绕“深入学习贯彻北京市第十三次党代会精神 奋发有为推动新时代首都发展”主题,作宣讲报告。北京市发展改革委党组副书记、副主任、机关党委书记杨旭辉同志主持。北京市发展改革委党组成员,机关各处室、设在机构、直属(归口)单位1000余人,通过现场会议和网络直播的方式参加了报告会。

会上,穆鹏同志紧扣市第十三次党代会精神,结合发展改革实际,以“四个转向”、十个“五年来”、“七条经验”“七个显著提升”等关键词,对市第十三次党代会精神实质和核心要义进行了深入解读。总结回顾了过去五年市委团结带领全市人民取得的历史性成就、推动首都北京发展发生的历史性变化,详细解读了今后五年的目标规划,深入阐释了新时代首都发展的宏伟蓝图。

穆鹏同志指出,当前和今后一个时期发展改革工作的首要任务就是深入贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,认真落实市第十三次党代会精神,更加奋发有为推动新时代首都发展,为率先基本实现社会主义现代化而努力奋斗。

围绕如何抓好党代会精神落实及统筹做好下半年工作任务,穆鹏同志强调,发展改革系统作为市委市政府的参谋部和作战部,承担了市委市政府交办的多项重要任务,工作责任大、任务重、要求高,要把学习贯彻落实党代会精神转化为奋进新征程的强大动力,适应新阶段新要求,持续提高履职能力和水平,自觉从“国之大者”高度谋划和推动首都工作,不断提高推动发展改革工作的能力和水平。

第一,要科学分析和判断北京当前面临形势。近年来,北京市率先进入到以减量发展为特征的转型发展阶段,形成了高技术产业、现场服务业为主导的现代经济体系,动力结构也换挡升级,尽管下半年消费恢复动力偏弱,稳投资基础尚需巩固拓展,企业生产经营面临困难,但仍需看到,支撑首都高质量发展的生产要素条件没有改变,长期向好的基本面没有改变。

第二,踔厉奋发,统筹做好下半年各项任务落实。要将党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求作为最重要的工作原则统领各项工作。一是要高效统筹疫情防控和经济社会发展。持续抓好政策措施的完善,及时评估复工复产领域防控策略,适时动态更新调整。投资、消费一齐发力,要千方百计稳住市场预期。二是抓好“五子”联动各项任务。要坚持以新时代首都发展为统领,推动“五子”联动融入新发展格局。向科技创新要原动力,加速打造国家战略科技力量,占领高端优势产业发展高地,持续打造富有活力的创新生态。向“两区”建设要潜力,积极打造一流国际航空“双枢纽”,推动一批标志性项目落地。向数字经济要增量,抓好数字经济新基建,对传统产业数字化改造。建好城市大脑,让市民分享数字红利。以供给侧结构性改革创造新需求,做好供给和需求管理,在激发城市更新潜力、乡村振兴、优化城市空间布局等方面做文章,带动形成更多活力空间。以京津冀协同发展拓展发展腹地,“疏整促”任务要拓展新的施策空间,城市副中心建设各方面资源要优先投放,带动北三县一体化发展。现代化首都都市圈要深度融合、错位联动。三是统筹发展与安全,坚持“稳中求进”工作总基调。要完善金融风险防范处置机制,关注平台经济发展,切实维护产业链供应链安全稳定。四是抓好民生保障任务,让老百姓有更多获得感。深化“一微克”行动,持续优化公共服务水平。五是切实增强履职能力,打造过硬干部队伍。要职责于心、担责于身、履责于行,不折不扣把党中央决策部署和市委市政府工作要求落到实处,不断提高履职能力和水平。

宣讲报告在与会党员干部中引起热烈反响。大家纷纷表示,市第十三次党代会报告振奋人心,催人奋进,通过深入学习,进一步增强了责任感、使命感。宣讲报告后,穆鹏同志与我委10名青年干部代表进行了面对面座谈宣讲,青年干部代表结合产业发展、基础设施建设、营商环境优化、京津冀协同发展等岗位工作实际,畅谈了学习贯彻落实市第十三次党代会精神的体会。

最后,穆鹏同志对我委青年干部提出了3点要求。一是要讲政治、善学习、聚精神。承担起大时代赋予的新的使命,以良好的姿态回答好时代答卷。二是要谋大局、抓大事、务实干。加强问题研究,从“五子”联动服务融入新发展格局的高度破难题、办实事、出实效,把政策的潜在能量充分释放出来,推动改革举措出台和项目落地。三是要有情怀、勤正己、守红线。铸牢信仰之基,扣紧人生第一颗纽扣,廉洁自律,淬炼品行,在干部队伍中发光发热,担大任,成大材,成为委里各项业务工作的主力军、先锋官。

image001.jpg

穆鹏同志作宣讲报告

image003.jpg

报告会现场

image005.png

座谈会现场

image007.jpg

青年干部代表

image009.jpg

青年干部代表


  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

电话:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 球探足球比分