当前位置: 首页 > 工作动态 > 发改之声

工作动态

共商绿色发展大计 共谋务实合作新篇 中欧合作伙伴对话首站活动在北京举办

日期:2021-07-14 来源:北京市发展和改革委员会

7月13日,中欧合作伙伴对话首站活动在京召开。活动由国家发展改革委国际合作司和北京市发展改革委共同举办,活动以“共商绿色发展”为主题,围绕推动绿色低碳可持续发展,加强中欧务实合作开展交流对话。

罗尔斯罗伊斯、西门子、飞利浦、空客中国、阿斯利康、中国欧盟商会、中国德国商会、中国法国工商会、英中贸易协会等来自11个欧洲国家的70家知名企业、商协会组织和30家中方企业机构的约150名代表参加了活动,涉及能源电力、节能减排、循环经济、研究咨询等多个领域。

北京作为全国第一个减量发展的超大型城市,是绿色发展的坚定支持者和率先践行者,首站活动在京召开,为“十四五”时期大力推进绿色北京建设提供了良好的契机。会上,北京市发展改革委、国家发展改革委环资司和国家能源局新能源司负责同志作主旨发言,12家中欧企业代表围绕“碳达峰、碳中和目标指引下企业的低碳转型路径”和“绿色创新技术与可持续发展”两个主题开展专题讨论。

北京市发展改革委主任谈绪祥以“深入实施绿色北京战略,促进经济社会绿色低碳循环发展”为题在会上进行了主旨发言,全面介绍北京在推动经济社会发展全面绿色转型方面取得的积极成就。“十三五”以来,北京单位地区生产总值能耗和二氧化碳排放量保持全国最好水平,以较低的资源能源消耗实现了较高的经济增长。PM2.5年均浓度5年累计下降53%,达到38微克/立方米,刚刚过去的6月月均浓度仅为18微克/立方米,创有监测记录以来单月最优水平。优质能源比重提高到98.1%,基本实现平原地区“无煤化”,轨道交通运营里程近1100公里,中心城区绿色出行比例达到73.1%。新增城市绿地3600公顷,森林覆盖率达到44.4%。2020年北京生物多样性调查实地记录到各类物种共5086种,发现了70种北京新记录种。城市更加绿色和谐、更加清洁宜居。

“十四五”时期,本市将继续深入实施绿色北京战略,深入优化产业结构和能源结构,构建绿色低碳循环的产业体系,加快形成市场导向的绿色技术创新体系,建设绿色基础设施,扩大生态环境容量,引导更多市民共同践行绿色生活方式。到2025年,全市可再生能源比重将达到14%左右,煤炭消费量控制在100万吨以内,城市轨道交通运营里程1600公里,建成区海绵城市达标面积比例40%以上,全市森林覆盖率45%,建立100处生物多样性保护示范区。

会后,欧洲企业代表赴北京经济技术开发区的金风科技、京东方、森特士兴、百度阿波罗科技园等企业参访调研。参会企业认为,中欧在应对气候变化、维护生物多样性领域合作潜力较大,在推动全球绿色发展方面合作前景广阔。

image001.jpg

活动现场

image003.jpg

北京市发展和改革委员会党组书记、主任谈绪祥作主旨发言

  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

电话:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 球探足球比分