当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知通告

工作动态

关于北京市用能单位节能技改工程2021年第五批(总第二十八批)节能量奖励资金项目公示的通知
京发改〔2021〕997号

日期:2021-07-19 来源:北京市发展和改革委员会

各有关单位:

《北京市实施<中华人民共和国节约能源法>办法》第二十八条规定,本市鼓励用能单位强化节能管理,实施节能技术改造,优化用能结构,提高能源利用效率;第五十六条规定,市人民政府应当安排节能专项资金,支持节能技术研究开发、节能技术和产品的示范与推广、重点节能工程的实施、节能技术改造、节能宣传培训、信息服务和表彰奖励等。

按照相关规定要求,为深入挖掘用能单位节能潜力,强化工程、技术对节能工作的支持作用,提高资源能源利用效率,促进节能环保产业发展,我们在全市范围内推动实施节能技术改造工程,对于本市工业、交通、建筑、服务行业等领域对现有生产工艺和设备开展节能技术改造并且能产生一定节能量的项目进行奖励。节能量经第三方机构复核通过后,奖励的标准是:工业类项目,每形成1吨标准煤/年的节能量,奖励600元;非工业类项目,每形成1吨标准煤/年的节能量,奖励800元。同时,我委通过开展市区联合评审、实施线上审核、组织“云培训会”等方式,提高企业申报便利度,提升用能单位开展节能改造积极性,增加项目储备,加快拨付资金,积极发挥财政资金带动作用。

目前,北京亦庄置业有限公司照明及供热系统节能技术改造项目和北京同益中新材料科技股份有限公司节能改造项目已通过前期审核流程,并通过北京节能量核证方法学平台对适用的改造内容节能量进行了复核,符合节能量奖励资金拨付条件。现对2个项目进行公示(详见附件),公示期为2021年7月19日至7月23日。如有意见,请通过传真或电子邮件的方式反馈至市发展改革委资环处,传真号为55590794,电子邮件请发送至zhugh@fgw.beijing.gov.cn。请注明意见提出人的姓名、工作单位、地址和联系方式。

特此通知。

附件:1.节能技改工程2021年第五批(总第二十八批)节能量奖励资金项目情况表

   2.节能技改工程2021年第五批(总第二十八批)节能量奖励资金项目相关材料

北京市发展和改革委员会

2021年7月16日

附件1

节能技改工程2021年第五批(总第二十八批)节能量奖励资金项目情况表

序号

项目名称

用能单位名称

行业

节能量

(吨标准煤)

二氧化碳减排量

(吨)

奖励标准

(元/吨标准煤)

奖励资金

(万元)

1

北京亦庄置业有限公司照明及供热系统节能技术改造项目

北京亦庄置业有限公司

非工业

550

1116

800

44

2

北京同益中新材料科技股份有限公司节能改造项目

北京同益中新材料科技股份有限公司

工业

143

234

600

8.58

合计



693

1350

 

52.58


附件2

节能技改工程2021年第五批(总第二十八批)节能量奖励资金项目相关材料

一、北京亦庄置业有限公司照明及供热系统节能技术改造项目

项目改造内容为对地库照明灯具及换热站供热系统进行改造,属于大型公建综合节能改造项目。项目地点位于经济技术开发区经海七路、地盛北街、凉水河二街、泰河一街、经海四路、景园北街、科创十街、科创十一街、康定街等。具体改造内容为将地库原有15722支传统灯具更换为LED微波感应灯,实现车(人)来灯亮,车(人)走灯暗,按需照明;在永康公寓换热站供暖循环泵增加变频装置,将部分管路阀门更换为电动阀门,并加装智慧控制系统,自动调节阀门开度,实现供暖循环泵变流量运行,供热系统按需供热,降低能源消耗。该项目通过节能技改可实现年节能量550吨标准煤。

二、北京同益中新材料科技股份有限公司节能改造项目

项目改造内容为对风机变频改造和工艺余热进行回收改造,属于能量系统优化类节能改造项目。项目地点位于通州区景盛南二街。具体改造内容为对16台吸丝风机安装激光断丝检测控制装置,实现吸丝风机的自动启停,对8台吸丝风机安装变频器实现高低速控制,实现节电;在尾气解析冷凝设备安装了换热器,利用余热加热锅炉给水、油水混合物,达到节能效果。该项目通过节能技改可实现年节能量143吨标准煤。

  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

电话:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 球探足球比分