继续加大推进2020年清洁生产工作

2020年03月16日来源:北京市发展和改革委员会

  

为进一步完善清洁生产促进机制,支持更多企事业单位实行“节能、降耗、减污、增效”措施,推动产业绿色转型发展,助力本市经济高质量发展,我委编制印发《北京市2020年清洁生产促进工作要点》。

一、本市清洁生产工作情况

北京自1993年开展清洁生产试点,经过20多年的发展,已经形成了较为完善的工作体系。一是实现了产业全覆盖。在全国率先实现清洁生产对一、二、三产业的全覆盖。二是构建了较为完善的标准体系。制定了29项清洁生产相关地方标准,涉及汽车制造、汽修、交通运输、商业零售、住宿餐饮、医疗机构等多个行业领域以及农业、工业、服务业清洁生产审核基本规范,以标准引领产业发展。三是形成了一定市场规模,有一批稳定的咨询机构和专家团队。全市有41家咨询机构开展了清洁生产相关业务,专业从业人员约400人,有300多人的专家团队为政府部门清洁生产促进工作提供支撑。四是建立了闭环管理的工作机制。形成名单引导、审核评估、项目实施、绩效验收闭环管理工作流程,加大了对实施单位的技术服务指导和全过程监管。2013年以来,共有706家单位通过清洁生产审核评估,节能减排成效明显。

目前,北京清洁生产促进工作已经进入新的转段期,清洁生产的主体从能耗高、污染重的企业逐步向城市服务产业、高精尖产业转变,污染防控从末端治理逐步向源头减排、过程控制转变。

2019年3月,我委首次印发《北京市2019年清洁生产工作要点》。年度清洁生产促进工作超额完成,74家单位通过清洁生产审核评估,超出原计划14家,各单位共审核出各类清洁生产方案1814项。方案全部实施后,预计可实现年节电6000多万度,节约天然气5900万立方米、节水200多万吨、减排各类污染物1000多吨。

二、《北京市2020年清洁生产促进工作要点》涉及的目标、工作任务和特点

四个主要目标。一是“节能、降耗、减污、增效“综合效益进一步显现,力争实现年节能1万吨标准煤左右,协同减排各类污染物。二是全年推动60家左右单位开展清洁生产审核。三是在引导企事业单位节能减排的基础上,进一步引导各单位实施节水和降低物耗的清洁生产措施。四是工作机制更加完善,引导更多单位自愿实施清洁生产。

十个工作任务。为了实现目标,今年将在“加大重点污染物减排力度,鼓励‘高精尖’产业绿色发展,推动城市运行保障行业清洁高效,推动物耗、水耗重点行业实施清洁生产”等方面加大发力。

五大特点:一是拓展重点领域。在继续关注节约能源和污染治理的基础上,将10家高校、快递物流等水耗、物耗大户列入鼓励自愿开展清洁生产审核名单。二是注重管理提升。按照优化营商环境的总体要求,进一步修改完善《北京市清洁生产管理办法》,缩短审核周期,提升服务水平,引导更多的企事业单位参与清洁生产。推动标准制修订,引导行业整体实现绿色转型、提质升级。三是试点区域项目联动。探索建立京津冀清洁生产伙伴项目试点,对于本市企业在天津、河北设立的生产工厂所实施的清洁生产项目,参照本市政策予以支持。四是做好协同发力。推动清洁生产与市级部门相关绿色支持政策结合。将生活垃圾源头减量和分类作为清洁生产审核的重要内容。鼓励各区出台与市级配套的清洁生产促进政策。五是强化保障措施。继续安排清洁生产审核和中高费项目补助资金,加强跟踪评价,充分发挥财政资金引导作用。更有针对性地开展清洁生产工作能力培训,做好典型经验宣传和政策推介。

按照重点领域和方向,该要点还确定了本年度实施清洁生产审核单位名单,共计163家单位。另外,按照优化营商环境的总体要求,除依法要求强制性审核单位以外,其它列入名单的均为鼓励自愿开展清洁生产审核单位,各单位完成清洁生产审核评估后可以享受政府资金补助,但并不强制,列入名单不会增加相关单位的负担。

官方微博 北京发改
政务掌上办
×