推进新首钢地区打造特色文化空间建设

2020年04月14日来源:北京市发展和改革委员会

  

4月9日,《北京市推进全国文化中心建设中长期规划(2019年—2035年)》发布,提出加快实施“文化商圈”计划,在新首钢地区等重要城市发展区域新建一批集艺术表演、互动体验、时尚消费于一体的文化休闲空间。

新首钢三年行动计划中,文化复兴是区域发展的重要目标之一。在近期发布的新首钢地区建设“十大攻坚工程”中,计划“重点实施工业遗址公园等4个项目”、“到2021年,完成高炉改造,形成具有首钢工业特色的景观带和灯光秀”、“到2022年,基本建成北区空中步道,形成廊道贯通绿地、风貌特色建筑点缀其中的特色工业文化空间。”

工业文化是首钢的宝贵财富,也是新首钢地区文化复兴的重要载体。根据“十大攻坚工程”,2020-2022年,新首钢地区将高质量推动工业遗存保护和区域开发设计建设的有机融合,重点实施首钢工业遗址公园(金安桥站交通一体化及工业遗存修缮)、首钢工业遗址公园(绿轴景观提升)、首钢工业遗址公园(高线公园空中步道)和京能石热1919京西影视文创园等4个项目,总投资约49亿元。

其中,涉及首钢工业遗址公园的有3个项目:首钢工业遗址公园(金安桥站交通一体化及工业遗存修缮),建筑面积约7.9万平方米,主要包括数字智能创新园、工业设计等文化创意以及服务保障冬奥会的相关配套设施;首钢工业遗址公园(绿轴景观提升),在北区1607-022等地块实施园林绿化、道路铺装等,对1号、2号、4号高炉等工业遗存进行保护性修缮改造;首钢工业遗址公园(高线公园空中步道),主要包括利用现状架空工业管廊及通廊系统,改造成空中步道,打造首钢园区慢行系统,实现南北区贯通。

下一步,新首钢地区将按照三年行动计划和“十大攻坚工程”的要求,建设复合功能的文化休闲空间,打造西部地区山、水、冬奥和工业遗存改造融合创新的典范。

  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

总机:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 球探足球比分
官方微博 北京发改
政务掌上办
×